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2009.01.29 (Thu)

レストラン料理店が半額から8割引!!!の巻

世の中は不況ですなぁ。
そんな折、頑張っている企業もありますぞ。
試食会.jpというサイトでする。

なんでもレストラン料理店が半額から8割引!!!とのこと。
携帯からも登録予約が可能らしく。
あっしも登録してみやした。

携帯から空メールを送るとメールが到着。
自分の情報を登録して送信するとまたメールが。
トップページの案内が出るのでそこから予約が可能と簡単ですな。

あっしが見た時は3店舗でしたが今後もっと増えてくれることを期待しますぞ。
炭火焼、スペイン料理、インド料理と多種多彩。
具体的にはコース料理が59-68%割引になってましたな。
かような料理を激安で。

満員もありましたが、まだ予約できますのでお早めに。
行きたい店を選んで日にちと時間と人数を携帯から選ぶだけ。
あっしも日が合えば行ってみて感想を綴ろうと思ってますぞ。
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タグ : 試食会.jp レストラン 予約

EDIT  |  13:36  |  グルメ  |  TB(0)  |  CM(2)  |  Top↑

2008.09.02 (Tue)

明太子の天ぷら!!!。食したことありますかな?の巻


夏の終わり、近くのチェーン店、天丼てんやによってみましたよっと。
小夏セット880円なるものを発見。
脇を務めしはこのとろーり小うどん。

うどん醤油で半熟卵と絡みまくりますなぁ。
天ぷらの油までも中和するさっぱり、かつ、つるつる。
バランスの妙、ここにあり。

主役は季節小天丼。
海老二つになす、いんげん、そして明太子?
甘だれに馴染む天ぷら達。

異彩を放つのは、やはり明太子。
見た目はよくないですか、一口。
明太子の辛味が抜けて、さっぱりかつカラッと揚がっていますな。。

上質な焼きたらこの面持ち。
微かに辛味が。
ビールによく合う存在感ですな。

家でも揚げてみようと思うほど、ご飯にも、ビールにも合いますぞ。
おためしあれ。
素晴らしき選択でしたぞ。

揚げてこそ 明太際立つ 小夏かな

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タグ : 明太子 小夏 天丼 うどん

EDIT  |  23:35  |  グルメ  |  TB(0)  |  CM(2)  |  Top↑

2008.06.17 (Tue)

人生銀行で高飛びの巻

記事は少しご無沙汰ですなぁ。
期する事があったので。
憂き事は綴らない方向でゆきまする。

さてと、4/14からはじめた500円貯金、人生銀行。
もとが31500あったので5/20で半分の50000円達成。
今日70000円達成ですな。

500円以下も小銭は帰宅後にミニバケツへ。
それもいっぱいになり、14000円程度になり申したー。
還付金の立替が40000円戻ってきましたし。

最近二週連続土曜出勤だったので。
代休を取り、高飛びと、ゆきまする。
場所は香港、マカオ。

前回は花火が見られずじまい。
ツアーだったのでかなりの強行軍でしたな。
今回はフリープランで行きたいところに馳せ参じまする。

出立は6/19日。あさってですよっと。
珍道中もまた綴りますのでよろしくよっと。
今回は花文字、パワースポット、グルメが目的。

もちろん減らない財布もくたびれてきたので買いますよっと。
カジノでジャックポットなぞも狙いつつ。
いってきまする。

香港の 底知れぬ力 おすそ分け

タグ : 香港 マカオ 財布 パワースポット

EDIT  |  14:50  |  グルメ  |  TB(0)  |  CM(2)  |  Top↑

2008.05.29 (Thu)

コカレストランで天敵のタイ料理と対峙!!!の巻



暑い日が続くと思いきや今日は雨模様。
憂さ晴らしに、ちと上野で外食。
カミさんがタイ料理好きなので、つい。

あっしはタイ料理だめでする。
辛いの苦手。
加えてパクチー苦手ときた日にゃあ、駄目も当然ですな。


とりあえずビールの後、プーケットビールなるものを。
シンハーににて飲みやすい代物ですな。
さっぱり感がよろしいですの。


生春巻きとイワシのトマト煮を頂き。
今日のヒットは空芯菜の味噌炒め。
これは味噌のもろみも旨い。ご飯がほしくなる逸品。


タイスキもそれなりにいただきましたぞ。
あっしはやはり甘辛のコカソースよりポン酢で頂きたいでする。
味噌のもろみソースをつけたら、邪道ですが美味。


しめは焼きそばで。
二番目のヒット。
もやしと卵と豚肉と麺のバランス最高。

ナンプラーを絡めていただきましたぞ。
魚醤ですが、醤油が欲しくなるあたり、
典型的な日本人ですなぁ。

腹いっぱいすぎたので次回はタイスキなしで。
トムヤンクンに挑戦ですかな。
辛さはメニューに載っているのであっしもあんしんでしたよっと。

江戸東京下町散歩「食べログ編」はつづるのか?

タイ仕込 あっしは日本が 好きでする




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タグ : コカレストラン タイ料理 上野

EDIT  |  13:52  |  グルメ  |  TB(0)  |  CM(4)  |  Top↑

2008.05.06 (Tue)

創業300年余の老舗、酒悦。福神漬のためにカレーをばの巻

連休は都内と決めていたので、
自宅で客人を招きWii大会、実家で早めの母の日、下町散歩で過ごしましたな.
上野をふらつき、老舗の鰻割烹「伊豆栄」で鰻でもと寄ってみましたぞ.

入口の長蛇の列であっさり断念.
今年は暦どおりの休みなので、皆近場で済ませるのですな.
観光の人たちも多く、外国の人達からも上野は魅力的なのかも.

近くの蕎麦屋で腹を満たし、
老舗つながりで近くの漬物屋、酒悦をひやかすことに。
入口でまず目に付いたのがこちら。

たけのこの醤油漬け。
はい、即、お買い上げ。
素朴な味でほっとする味.

先日カミさんがたけのこを煮てくれたのですが、
苦みばしった味に、あわや大喧嘩.
もちはもちやということでお口直しに最高.

なすも食しましたよっと.
箸休めにもってこいでしたなぁ。
脇を添える活躍.

試食したさば燻製も独特な味でしたな.
おかずにしても、いとおかし。
酒のあてにも一興.


とりはこちら。
酒悦は福神漬け、のり佃煮の元祖ですぞ.
ちと能書きを、備忘録がてら.

創業1675年「酒が悦ぶほどうまいもの」の意として屋号を賜り
上野池の端に。
のり佃煮は江戸末期、福神漬は明治の初めの伝統の味.

福神漬は明治の初めに、酒悦十五代目が創製し、
原料が大根・なす・かぶ・なた豆・しそ・うり・れんこんの7種類入っていて、
店が不忍池の弁天宮に近いところから、七福神に因んで「福神漬」と名付けられた、とさ。

十五代野田清右衛門殿に敬意を表すべく、早速購入.
福神漬といえばカレーライスですな。
福神漬けを美味しく頂くために、本日あっしはカレーを仕込みましたぞ.

飴色に炒めた玉ねぎと、人参、梅干でさらし煮崩れ防止のじゃがいも。
赤ワインを振り炒めた肉を加え、あくを取りブーケガルニで煮込む.
ルーを加えてひと煮たちで、できあがり。

と手順は良いのでするが、あっしの腕では福神漬けに失礼かと.
思案して明日食すことにし申したー.
翌日のカレーは旨み成分が増して、二割増しですかな。

気が付けば 夜の献立 カレーかな
ほら、あなた カレーがだんだん 欲しくなる



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タグ : 酒悦 老舗 福神漬 カレー

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2008.03.18 (Tue)

浅草今半、牛肉弁当。たまには豪勢に。の巻

たまには豪勢に、浅草今半、牛肉弁当に食らいつく。
創業明治28年の老舗ですな。
牛肉佃煮の元祖ですぞ。

夜のすき焼きはめったに食べられませぬが、改装中なので終わったら行きますかな。
あっしは今半派ですが、カミさんは米久派なので一悶着ありまする。

それはさておき、デパ地下で弁当を物色してましたよっと。
いろいろそそられましたがやはり定番ものに落ち着くあっし。


997円。牛肉は店舗で食するものより落ちますが、
味といい、色合いといい、量といい、全てがいい塩梅。
焼き豆腐が味がしみてて美味ですなぁ。

黄色が足りないとおっしゃる方には牛玉弁当を。

浅草今半ですき焼きを安くいただくにはランチがお勧めですぞ。
また腹がへるなり、よっと。

すき焼きの たまごくぐらす ひよこ道


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タグ : 浅草 今半 弁当

EDIT  |  15:46  |  グルメ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2008.03.04 (Tue)

冬将軍もそろそろご帰還、鍋の季節ですな。何鍋がお好みですかな?の巻




昨年末から、「もうすぐ冬将軍到来、鍋の季節ですな。何鍋がお好みですかな?」
editaにて、かような質問を受け付けていましたぞ。
今回切りよく100人ご回答をいただいたので結果を発表しまする。

一位は寄せ鍋36票。
二位はちゃんこもつ鍋20票。
三位はもつ鍋15票。
四位は闇鍋6票。

あっしは闇鍋。
しかーし最近してませぬ。
学生時代以来ですかな。

その他でキムチ鍋3票。
鶏肉のオクラ鍋、たらちり、水炊き、おでん、火鍋。
すっごく旨い、オニカサゴ!、 にゃんこ鍋 などの声も。

まあ鍋はいかようにも変化できるのがいいところですな。
質問自体も選択肢によって変わりますからの。
選択肢を増やせるようにして頂きたかったですな。

うちも先週末カミさんが風邪でダウンしたので
特売のえび、肉ダンゴ、豚バラで寄せ鍋にしましたヨット。
汗かいたほうがいいので日本酒たらして、
白菜、ニラ、ほうれん草、キムチでキムチ鍋に。
しめはうどんでしたな。

翌日は味噌を加え、味噌キムチ鍋に。
夜はカレーと香辛料を足して味噌煮込みカレーうどんとへんげ。
ベースの味を変えて堪能しましたよっと。

鍋のメリットは調理と片づけが楽ということにつきますな。
栄養もとれますし。
一石二鳥、一挙両得。

ご回答いただいた皆々様、ありがとうござりました。
今後ともよろしくお願い奉りまする。
よっと。


鍋は主婦も喜ぶ千両役者。、ひよこもぽちっと。


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EDIT  |  13:25  |  グルメ  |  TB(0)  |  CM(4)  |  Top↑

2008.02.28 (Thu)

カレーうどんにバナナ天の是非は?の巻

巣鴨で四半世紀続くカレーうどん屋、古奈屋。
初めて食べたときの衝撃は忘れられず。
テレビにも取り上げられ、もはや真似する店も出てきたほど定着。

久々に喰らったよっと。
この通り、見るからにクリーミー。
うどんの白とカレーの黄、インゲンの緑が良いコントラスト。

クリーミーであとからじわりとくる嫌味でない辛さ。
うどんとの絡みが抜群ですぞ。


うどんと具の天ぷらは別に出てきまする。
海老と帆立を注文。
とりあえずビールで天ぷらどもを半分やっつけて。



表題の懸念事項。
バナナ天。
あっしは甘いものは甘く、しょっぱいものはしょっぱく頂くのが流儀。

かねてから扱いに困っていたのでするが、
今回は好奇心に負けて注文。



恐る恐る何もつけずに一口。
バナナのほのかな甘みと柔らかさが、衣のパリパリと相まっていい塩梅。

次にカレー塩で一口。
甘みと塩気が中和されて調和してますな。
ビールのあてにも合いますぞ。

最後にうどんのなかに浸して一口。
クリーミーさが新種のスイーツの如し。
メニューに残り続けるだけのことはありますなぁ。
皆さんはバナナ天、どう思いまするか?



普通のカレーうどんは、かくあるべき。
発芽玄米としょうがが一口ついてきまする。
残ったスープでリゾット風に頂く、しょうががアクセントで美味。

こちらこそ、ありがとう。

女性が多いのも人気の証、特徴でする、ひよこもついでに。


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タグ : カレーうどん 古奈屋 バナナ天

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2008.02.08 (Fri)

下町大衆ステーキ、「ビリーザキッド」は夜開く?の巻


久しぶりに喰らう系、グルメ綴りまする。
下町大衆ステーキ、「ビリーザキッド」。
大衆ステーキと銘打ち、基本的に夜から朝まで営業の隠れた穴場。
本店が18:00~3:00で大体この営業時間。

下町に住んでいて野郎でここビリーザキッドを知らなきゃもぐりですな。
墨田が本店で、浅草、新小岩、錦糸町、葛西、
金町、亀有、北綾瀬、蒲田などに支店が20数店舗まで増えてますな。

数店舗寄ったが店内は店名でも分るように西部劇のウエスタン調。
ログハウスのように木造でバーにしてもいい雰囲気でする。
店舗ごとに若干内装は違うがコンセプトは同じですな。
今回は亀有店に。馬の等身大オブジェが鎮座ましまし。


とりあえず生ビール570円と、お供にタコス800円。
3つあって挽き肉だけ入っていて、トッピングのトマト、キャベツに玉ねぎ、
味付けはケチャップとマスタード。
お好みで自分流がここの流儀でする。

ここにきたら一度これを。メキスープ550円。
見るからに辛く、一口すすると旨味の後に辛味が襲う。
辛いのが苦手なあっしは完食は無理でする。
しかーし、あとで活躍しますぞ。


メインのステーキは200gのキッドステーキ1830円と
400gのテキサスステーキ2950円。写真はキッド.
共にメキサラダ(辛くない、というか味がないので塩を)、ライス、コーヒー付き。

肉の味は肉の王道ってな塩梅.
松坂牛のように脂は乗っていないが、肉を味わっている醍醐味が.

ステーキもバターと胡椒のみ。焼き加減だけ指定。
あっしはレアで、鉄板なのでの。
味付けはお好みで。

若かりし頃、しこたま飲んだ後に、迎え酒のビールとキッドステーキ喰らってましたな。
さらにじゃんけんで負けたらテキサスとメキスープにグレードアップ。
若気の至りでしたなぁ。

元江戸旦那流作法。

ステーキを塩で味付けし、一口。
醤油でパクり、ソースでパクり、と。
ライスにのせ、オンザライス*1ごと頬張る。

コーンの甘みにバターを絡め、味わう。
半分喰らったら一口大に切り、鉄板に残り飯と合わせ
塩で味を整え炒飯に。

堪能したらおもむろにメキスープをたらりとかけメキ炒飯へ変化。
余は満足じゃ!

500gジャンボハンバーグやインディアン(ぴりから焼肉)は共に1200円。
そそられるがついいつもステーキに。
コーヒーで締め。日本の夜明けは近いですぞ、よっと。

ブログランキング参加中。メキテキサスで別世界へ、ひよこも連れてって、よっと。

*1TV番組でぶや 大盛りの美学より.



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タグ : ビリーザキッド ステーキ メキスープ

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2007.09.11 (Tue)

玉手箱問い合わせの回答の巻

8/31日に

あっと驚く、玉手箱、開けると、、、の巻 

で綴った、まい泉の「玉手箱」の続報でする。


『箸で切れるやわらかなとんかつ』の「とんかつまい泉」の店。
本店は東京青山。

先日亜里沙さんから下のコメント頂き

主人がまい泉のかつサンド大好きです。
。。。でもこのお稲荷さん入りというものは見たことないな~~。
こんどまい泉(玉川高島屋)の前に行ったら、じっくりなにが売っているか見てみますね。

問い合わせしてみたでする。して回答が来た。

以下全文引用

江戸旦那 様

お問い合わせありがとうございます。

また、この度は貴方様のブログに弊社の商品を載せて頂きまして
誠にありがとうございます。

早速ではございますがご質問の「玉手箱」の取り扱い店舗につきましては
下記の通りでございます。

【店舗一覧】
三越・・・日本橋本店、銀座店
東急・・・渋谷のれん街店、渋谷フードショー店、吉祥寺店、たまプラーザ店、
青葉台店、日吉店
高島屋・・・日本橋店、新宿店、玉川店
西武・・・池袋本店
東武・・・池袋本店、船橋店
京王・・・新宿店
小田急・・・新宿店、町田店
阪急・・・大井町店
東急ストア・・・青山店
京急・・・上大岡店
そごう・・・横浜店
大丸・・・東京店
ルミネ・・・大宮店、北千住店
エキュート品川店
ウイング高輪EAST店
六本木ヒルズ店

【商品のみ取り扱い店舗】
ザ・ガーデン・・・上野店、目黒店、広尾店、自由が丘店
          白金店、荻窪店、吉祥寺店

※いづれも商品数量が決まっておりますので、無くなり次第終了となります。
 予めご了承下さいませ。

このほか、ご質問等ございましたらメールにて承ります。
お近くにお越しの際はお立ち寄り頂けます様、心よりお待ち致しております。

どうぞ宜しくお願い致します。


とのことでご丁寧に問い合わせ後、ご回答頂きありがとうございまする。
よっと。


しっとりかつサンド食べたくなったら、ひよこをクリックして下され。

タグ : まい泉 玉手箱 東京 青山

EDIT  |  12:45  |  グルメ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2007.09.08 (Sat)

東京丸ビルに元祖モアイ像と名物オムレツライス。コチコチとふわふわの巻

ひと月前から駅構内で「モアイ像がやってきた!」ポスターを見かけてた。
冷やかし程度に初日に寄ってみた。
もあい

モアイ像。この存在感、高さ3m重さ6tという以上の迫力ですぞ。
日本とチリ外交110周年記念で、世界遺産イースター島からやってきた。
斜めモアイ

火山の玄武岩で目はサンゴ。儀式で霊力を入れた本物のモアイ像。

後ろモアイ

警備員がいて後ろからはガラス越しにしか撮れなかったが、
装飾が施されており、素晴らしかったですな。
お近くの方は是非見てくだされ。9/17まで、無料なので行く価値ありあり。
ついでのご用向きに。
上モアイ

なんかパワーを感じてあらゆる角度から撮りたくなったのが不思議。

導かれるように5階へ昇ると、グリル満天星の丸ビル店発見。
しかも5周年記念で9/7まで平日のみ1680円が1260円。
もはや定番、名物のオムレツライス。
名物オムレツライス

デミグラスソースと海老とホタテのシーフード。
卵はふわふわ、とろとろ。

まさに定番でするが、昔麻布で食べたほうが美味しかった記憶が。
すこしシーフードの香りが強すぎまする。
舌も肥えて、定番、名物が背負う宿命でする。
これがあってこそ、洋食が進化した勲章でする。
ひとくち

中のオムライスもしっかり具沢山。安心して食べられる一品。
初めて食べたときの美味しさを忘れずに。
丸ビル店は内装もいい雰囲気。
席数も多くゆっくりできますな。
あとで食べログに登録せねば。


♪記念にー下さい ボタンを一つ♪秋なのに、ひよこを一つ。



テーマ : ★★おすすめ♪★★ ジャンル : ブログ

タグ : 東京 丸ビル 元祖 モアイ像 名物 オムレツライス 世界遺産 グリル満天星

EDIT  |  15:07  |  グルメ  |  TB(0)  |  CM(4)  |  Top↑

2007.08.31 (Fri)

あっと驚く、玉手箱、開けると、、、の巻

玉手箱外

仕事帰り、渋谷東急の東横のれん街をのぞいて見た。
目を引くものは少しあったが、やはりこれでする。
デパ地下などで玉手箱をみかけたら、一度お試しあれ。
正体は、まい泉の仕業でする。


『箸で切れるやわらかなとんかつ』の「とんかつまい泉」の店。
本店は東京青山。

ヒレかつに、自家製ソースとパンの三味一体が美味しい『ヒレかつサンド』
「玉手箱」の名前がよろしいですな。620円。
中身は、言葉で表すとしっとり、しっかりカツサンド。

カツサンド3切れにかんぴょう巻2個と稲荷寿司1個、
煮物たちも味が染みていまする。

ミニメンチカツバーガー
ミニメンチかつバーガーは120円。
小腹がすいたときに懐に忍ばせておくと重宝しますぞ。
男子はすこし玉手箱だと足りぬので、追加。税込みで777円。
ゾロ目でこれまた縁起がいいやぁ。

おあとがよろしいようで、夏の終わりといたしまする。
気が向いたら、ひよこをクリックして下され。


テーマ : お弁当 ジャンル : グルメ

タグ : 玉手箱 とんかつ まい泉 ヒレかつサンド ミニメンチかつバーガー ゾロ目

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2007.08.19 (Sun)

蕎麦でも手繰るかの巻

暑いので蕎麦でも手繰る(たぐる)かとカミさんと下町の気になっていた店に寄ってみた。
亀有の吟八亭やざ和でする。
やざ和
外観は一見さんお断り的な佇まい。
暖簾をくぐると一階に店はなく、二階の石臼が存在感を示していた。
その横に入り口。
石臼

土曜の昼時を少しはずした13:40頃に入ったがそこそこの客入り。
もともと一階を店舗にしない時点で儲け主義ではない証拠。
ご主人の目の届く範囲での店作りですな。

きりんざごーるど
早速ビールにせいろ、天せいろを注文。ほどなく、
時効警察の霧山君ことオダギリジョー氏CMのキリンザゴールドで乾杯。
至福の時。瓶の冷やし加減とグラスが綺麗で好感触。

他レビューにあるオペレーションの悪さは許容範囲。
最初のビールがよかったのも多々あるが。
作り笑いをされるよりはよっぽどいい。
ひとりで寄ったら、そばがきと玉子焼きをあてに一杯。
しめにせいろで静かに過ごせる。
過剰なサービスはかえって迷惑。蕎麦屋に何を求めているのですかな。野暮。
せいろ
カミさんはせいろ。シンプルイズベスト。これぞ蕎麦屋のそば。器もよいでする。
天せいろ
あっしは天せいろ、普段は蕎麦屋では鴨せいろにもり一枚なのだが、旬でないのでこれにしたでする。

そばは香りも良くつけ汁は甘口だが麺との絡みも良し。
天ぷらは普通でするが揚げたては旨かった。
特に椎茸が美味。2000円はひょいと寄れない値段だか、
次回は一人で寄るよっと。

江戸東京下町散歩「食べログ編」はこちら 


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テーマ : これは美味い!! ジャンル : グルメ

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EDIT  |  17:50  |  グルメ  |  TB(0)  |  CM(4)  |  Top↑

2007.07.21 (Sat)

がってん寿司、がってんしょーち!の巻


最近の回転寿司には目を見張るものがありまする。
埼玉他関東を中心に展開する「がってん寿司」がよかったですなぁ。
下町にもできたので寄ってみた。

がってん寿司綾瀬店。
入ると「いらっしゃいませ」と元気が良い。注文すると「がってんしょーち!」と威勢がいいねぇ。
ネタは新鮮で、オススメがあり、メニューも旬に応じて手を変え品を変え。
下は中トロ、写真をクリックすると超特大中トロに。でっかくなっちゃった。
トロ

当然旨いのでビールも進む進む。
がってんビール

はた

お子ちゃまにはわさびぬきの旗がつく。3個でおもちゃもらえるよっと。
あっしは大人なのでわさびをつまみにもう一杯。あおるあおる。
テーブル席もあるので家族連れもいい塩梅。
がってんクラブ

気に入ったので思わずがってんクラブに入ったでする。
テイクアウト前日は12%OFF!また食べたい。よっと。


江戸東京下町散歩「食べログ編」はこちら 



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タグ : がってん寿司 回転寿司 中トロ ビール 食べログ 江戸旦那

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2007.05.20 (Sun)

男の料理、真骨頂、カレーを作るの巻

あっしは週末料理を作る。昔なら男子厨房に入らずだが、そもそもコックは男が多い。
今の男たるもの、料理のひとつやふたつはできねばである。
月に一度ほど作るカレーを作ってみた。我が家ではカレーは江戸旦那の担当なのである。


日頃からルーの溶かし方に苦労していた。最近は手で割ってから包丁で切っていた。
子供の頃、母が作ったカレーに溶けていないルーが入っていてそれを口にしたときからの
トラウマである。 ネットで「横濱舶来亭カレーフレーク」なるものに出会った。
エバラ食品のものなので心配ないだろう。


甘口は売り切れだったので中辛を購入した。
いつものように玉ねぎをアメ色に炒め、肉とにんじんを炒める。
じゃがいもは煮崩れないように、梅干をつぶした水にさらす。
これでごろごろジャガが個性を放つ。
鍋に一緒に入れ、中火であくを取る。いったん火を止め、
ここで「横濱舶来亭カレーフレーク」の出番だ。


おお、溶けてゆく、溶けていく。トラウマの悩みが消えた。
弱火で煮立ててヨーグルトと牛乳少々と隠し味にチョコレート。
素揚げした赤パプリカ、黄パプリカ、ナス、バジルを彩りに。
スライスゆで卵とアーモンドと福神漬
けをトッピングして完成。 エバラ食品生まれ江戸旦那カレー
味見は濃厚で深みのある味だ。家族の評判も上々で、
今までで一番旨いとも言われた。家では甘口派だったのが、
横濱舶来亭カレーフレーク」の中辛のおかげで、新たな発見をした。


次回は野菜仕立て甘口と、ハヤシフレークにも挑む。エバラ食品、でかしたぞ。 エバラ食品生まれ江戸旦那カレー2



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テーマ : ばんごはん ジャンル : グルメ

タグ : カレー ルー 横濱舶来亭カレーフレーク エバラ食品

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